Козырек для крыльца: на что обратить внимание

Козырек для крыльца: на что обратить внимание

5.00 (Проголосовало: 1)

Козырек для крыльца – является визитной карточкой загородного дома или входной группы в офис. От того как он выглядит зависит первое впечатление о вашем доме или офисе. Немаловажным, если не основным вопросом при установке козырька над крыльцом является надежность и долговечность конструкции.

О том как правильно подобрать козырек для крыльца и на что обратить свое внимание мы поговорим в этой статье.

Каждый проект конструкции козырька разрабатывается индивидуально. При проектировании обязательно учитываются погодные условия в которых будет эксплуатироваться изделие, размер входной группы, материал основания дома, способы крепления, материал и прочность стена на которую будет крепиться каркас козырька.

Виды козырьков

Существует достаточно большое количество видов козырьков над крыльцом, но мы остановимся на самых распространенных:

  1. Козырьки из металлочерепицы или мягкой черепицы на бетонном или кирпичном основании
  2. Козырьки из поликарбоната на металлическом каркасе

Первый вид козырьков используется как часть фундаментального строения основного дома и закладывается сразу в момент проведения монолитных работ.

Такой козырек состоит из бетонных или кирпичных столбов на которых держится деревянная конструкция стропильной системы крыши козырька и непосредственно материал крыши – металлочерепица либо мягкая черепица.

Второй вид козырьков – козырьки из поликарбоната на металлическом каркасе - являются более облегченной конструкцией, позволяющей достаточно оперативно и элегантно решить вопрос с устройством козырька над крыльцом.

Данный вид козырьков не требует возведения дорогостоящих бетонных столбов и стропильной системы, хорошо обыгрывается декоративными кованными элементами, имеет прекрасный внешний вид. Также одним из преимуществ такой конструкции является существенно меньшее количество ограничений по монтажу.

Козырьки из поликарбоната

Технические характеристики поликарбоната

Поликарбонат – прочный пластиковый материал, отличающийся следующими параметрами:

Характеристика Нагрузка
Предел прочности на изгиб 60мПа
Температура эксплуатации От -40 до +120 градусов Цельсия
Линейное расширение под воздействием высокой температуры 0,065 мм/м С (низкое)
Твердость по Бринеллю (сопротивление при деформации) 110 мПа
Предел прочности 70 мПа
Упругая деформация 35 кДж/кв.мм
Пожарная безопасность Класс горения В1

Данные подтверждают, что материал способен выдержать ветровую и снежную нагрузку, динамический удар, сход снега с кровли, обледенение зимой и существенный нагрев летом.

Различают несколько видов поликарбоната:

  1. Монолитный поликарбонат
  2. Сотовый поликарбонат
  3. Волнистый поликарбонат

Технические характеристики сотового и монолитного поликарбоната отличаются. Сотовый материал – это два листа пластика, между которыми множество перегородок. Есть разновидности с двойными, тройными, четверными камерами, но для строительства козырька их используют реже за счет меньшей толщины.

В зависимости от количества камер сотовый поликарбонат делится на следующие типы:

Свойства сотового поликарбоната в зависимости от типа

Наименование Код Изображение Толщина, мм Расстояние между ребрами жесткости, мм Вес, кг/м2 Тепло- проводность, W/м2х К Свето- прони- цаемость, %

Однокамерный

2R 4 6 0,8 3,80 83
6 6 1,3 3,70 82
8 10 1,5 3,55 80
10 10 1,7 3,35 79

Двух камерный

3R 16 20 2,7 2,27 75

Двух камерный усиленный

3RХ 16 10 2,7 2,10 67
20 10 3,0 1,93 63
25 10 3,5 1,77 59

Трех камерный

4R 8 10 1,5 3,40 79
10 10 1,7 3,20 78

Четырех камерный

5R 16 20 2,7 2,00 78
20 20 3,0 1,80 68
25 20 3,5 1,60 60

Четырех камерный усиленный

5RХ 20 20 3,0 1,92 58
25 20 3,5 1,75 54

Пяти камерный

6RS 16 20 2,7 1,84 61
25 20 3,5 1,45 58

Восьми камерный усиленный

9RХ 40 20 4,3 1,10 нет данных
45 20 4,5 1,04 нет данных

Данное разделение может отличаться в зависимости от производителя, поэтому не является конечной. Очень часто для оптимизации расходов производители поликарбоната могут удешевлять производство через уменьшение его плотности. При выборе поликарбоната обязательно обращайте внимание на этот показатель. Плотность поликарбоната должна быть не ниже 1 кг/м2.

По нашему мнению оптимальной толщиной поликарбоната является 10мм при плотности 1-1,5 кг/ м2.

Однокамерный сотовый поликарбонат может выпускаться толщиной от 4мм до 10мм, у двухкамерного поликарбоната толщина от 16мм до 25 мм, а у тройного поликарбоната толщина от 8мм до 10мм. Все остальные варианты сотового поликарбоната редко используются в частном секторе и существенно дороже первых трех.

Монолитный поликарбонат

Монолитный поликарбонат имеет более плотную структуру, а также более устойчив к нагрузкам на прогиб. Чем толще лист монолитного поликарбоната, тем он прочнее и ударостойкий. Если выпадает много осадков, суровая снежная зима, то лучше делать козырек для крыльца из этого вида.

Выбор поликарбоната

Простой односкатный козырек как правило изготавливается из сотового поликарбоната. Предельный радиус изгиба козырька рассчитывается в зависимости от ширины козырька и имеет существенные ограничения для более хрупкого на изгиб сотового поликарбоната.

Для сложных форм используют листы из монолитного поликарбоната. Они лучше гнутся и не изменяют физико-химических свойств при перепадах температур, однако происходит существенное удорожание конструкции.

Если входная группа на солнечной стороне, стоит выбрать сотовый поликарбонат. Его светопроницаемость чуть ниже монолитного поликарбоната, поэтому дверь и крыльцо не будет выгорать. Монолитный поликарбонат подходит для теневой стороны. Такой козырек сильно не рассеивает свет.

Выбор профильных труб для металлического каркаса козырька

При производстве козырьков используется профильная труба квадратного или прямоугольного типа. В силу того, что площадь козырька как правило не очень большая, можно использовать трубы 40мм x 20мм для верхней части козырька, и трубы 40мм x 40мм или 80мм x 80мм для основных вертикальных стоек.

Очень важным параметром труб является толщина их стенок. Чем больше толщина стенок профильных труб, тем больше их несущая способность. Для изготовления козырьков обычно используют трубы толщиной не ниже 1,5 мм.

Профильные трубы также различаются по типу используемого материала:

  1. Простые стальные трубы
  2. Оцинкованные трубы
  3. Профильные трубы из нержавеющей стали

Стоимость оцинкованных профильных труб более чем в 2 раза выше обычных стальных. Но при этом конструкция козырька прослужит существенно дольше, так как будет меньше подвержена коррозии.

Профильные трубы из нержавеющей стали дороже оцинкованных и, как правило используются в конструкциях из металла и стекла в стиле хай-тек. Такой вариант можно рассмотреть для ультрасовременных домов, где внешний вид козырька вписывается в общую концепцию дизайна.

Покраска козырька и защита от коррозии

Покраска металлической конструкции является одним из важнейших этапов технологической цепочки производства козырька. Это прежде всего связано с особенностями эксплуатации изделия в агрессивной среде: атмосферные осадки, перепады температуры, ультрафиолетовое излучение. Для того, чтобы конструкция козырька служила долго, необходимо прежде всего, защитить ее от коррозии.

Антикоррозийная обработка металлического каркаса обязательно должна включать в себя следующие этапы:

  • предварительная обработка металлической поверхности и сварочных швов. Зачистка поверхности от неровностей, шероховатостей, очагов начавшейся ржавчины
  • обработка поверхности антикоррозийным составом
  • грунтование поверхности металла перед финишной покраской
  • финишная покраска металла

Покраска металлического каркаса козырька из поликарбоната может отличаться, в зависимости от выбранной технологии. В последнее время очень сильно распространены т.н. краски "три в одном", которые содержат в своем составе антикоррозийный материал, грунтовку и финишную краску. Использование таких красок существенно сокращает время и трудозатраты при покраске козырька.

Перед монтажом козырька у заказчика, предварительно подготовленные элементы конструкции тщательно обрабатываются и красятся в финишный слой. Далее необходимо выждать не менее суток для того, чтобы краска высохла и приобрела свои окончательные свойства.

Однако отдельные части каркаса монтируются между собой уже на площадке заказчика, и поэтому отдельные места сварки обрабатываются и докрашиваются уже на месте.

Декоративные элементы для козырька

Для того, чтобы ваша конструкция имела интересный внешний вид стоит рассмотреть применение декоративных элементов. Центральный вход в дом – это визитная карточка. Она должна выглядеть презентабельно, поэтому лучше сразу задуматься о внешнем виде входной группы.

На конструкцию из профильных труб можно приварить кованые элементы. Ковка визуально выглядит легче, добавляет шарма и привлекает внимание прохожих, но при этом утяжеляет вес конструкции.

При конструировании козырька рекомендуется сделать крючки и вылеты из профтрубы, чтобы в летнее время устанавливать кашпо с цветами.

Нельзя забывать и о монтаже водосточных труб. Осадки от дождя и снега должны отводиться ливневой канализацией, которую можно замаскировать.

Необходимо учесть общую стилистику дома. Так, в стиль хай-тек впишется козырек из сотового поликарбоната прямой формы под углом в 10-20 градусов, а перила можно сделать из хромированных труб. Кованые элементы гармонируют с классическими пилястрами, колоннами, балясинами. В этом случае козырек делают арочной или купольной формы.

Поликарбонат выпускается в 27 оттенках. Чаще всего козырек над крыльцом делается тем же оттенком, что и крыша дома. В основном ходовые оттенки – белый, прозрачный, коричневый, желтый. Синий, красный и оранжевый козырек проектируется реже.

Отличия козырька из поликарбоната от козырька из других материалов

Есть несколько преимуществ в пользу пластикового навеса над крыльцом:

  • Во-первых, вес поликарбоната существенно ниже. Он в 16 раз легче стекла, поэтому конструкцию можно устанавливать на крыльцо из бетона, кирпича, дерева и даже на землю. Она не продавит основание.
  • Во-вторых, материал не поддерживает горение и не горит.
  • В-третьих, если сравнивать пластик и металл, то поликарбонат не надо красить, защищать от коррозии и ржавчины. К тому же он не нагревается в солнечный день.

Особенности проектирования козырька над крыльцом

Козырек должен быть спроектирован так, чтобы он служил крышей не только для входной площадки, но и закрывал ступени крыльца. Это позволит уберечь ваши ступени от осадков и в конечном итоге продлит срок их службы. Также в зимнее время ваши ступени не будут завалены снегом и наледью.

Минимальный вылет конструкции над входной дверью должен быть 40 см.

Если вылет от стены больше метра и угол наклона больше 20 градусов, то нужно использовать не подвесные кронштейны, а опоры из металлических труб. Козырек также опирается на металлическую основу, если стена не несущая и в нее нельзя крепиться.

Для обеспечения запаса прочности рекомендуется крепить козырек дополнительными вантами. Пары подвесных крепежей достаточно для крепления входной группы до одного метра. При большем размере на каждые полметра прибавляется один кронштейн для равного распределения нагрузки.

П-образный козырек рекомендуется устанавливать, если вход в дом с северной и ветряной стороны. Крыша над входной группой будет переходить в боковые стены. Для этих целей подойдет сотовый поликарбонат. Он защитит от ливня и порывистого ветра.

Следует заранее продумать защиту от провисания листов. При покатистой крыше предусматривается дополнительный разгрузочный ряд из профильной трубы для повышения жесткости конструкции. В этом случае металлическая опора сваривается по периметру и крепится по центру, а на нее накладываются листы поликарбоната толщиной 8 мм -10 мм.

После крепежа стыки поликарбоната на козырьке герметизируются с помощью специальной полимерной накладки.

Эксплуатация козырька

После монтажа козырька не стоит забывать, что зимой нужно своевременно убирать наледь, сосульки и снег. Перепады температур, дневное таяние снега и ночное замерзание может вызвать деформацию материала, поэтому необходимо своевременно чистить козырек вместе с крышей.

Фотогалерея

Услуги
Услуги относящиеся к данной статье
Подробнее
Козырек для входа
Производство и монтаж под ключ козырьков для входа любой сложности. 3D визуализация и расчет онлайн. Замер, доставка и монтаж - бесплатно.
Подробнее
Козырек над крыльцом
Производство и монтаж под ключ козырьков над крыльцом любой сложности. 3D визуализация и расчет онлайн. Замер, доставка и монтаж - бесплатно.